На главную   |   О компании   |   Наши реквизиты   |   Наши лицензии   |   Как доехать   |   Контакты   |   Прайс-лист   |   Ссылки
Устройство полов   |   Бетоноводы   |   Б/У техника   |   BRINKMANN   |   PUTZMEISTER   |   PFT   |   M-TEC   |   Запасные части M-TEC   |   Растворные шланги

Помощь в выборе штукатурных станций


PUTZMEISTER







Яндекс цитирования

НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ (наливной пол, наливные полы технология)




Дома сегодня сдаются строителями, как правило, без внутренней отделки, оставляя будущим хозяевам свободу для творчества. Полы в таких квартирах, мягко говоря, неровные. До сих пор корявые полы выравнивали, устраивая растворную стяжку (наливные полы технология). Это трудоёмкая операция, требующая большого умения и, в конечном итоге, не позволяющая получить совершенно ровную поверхность.

Современный способ выравнивания полов (наливные полы) - использование наливных стяжек и самонивелирующихся полов. Наливные стяжки наливают слоями 30 мм и более, самонивелирующиеся полы могут применяться в более тонких слоях. И для их получения сегодня всё шире применяются сухие смеси на основе минеральных вяжущих. Эти материалы не выделяют вредных веществ ни при нанесении, ни в процессе эксплуатации, при перевозке не боятся мороза, а главное - позволяют даже неспециалисту быстро добиться идеального выравнивания любых поверхностей.

ЗАО "ГЛИМС Продакшн" предлагает два наливных пола для внутренних работ: ГЛИМС S3X и ГЛИМС SL.

ГЛИМС S3X наливают слоями не менее 5 мм. Это относительно вязкий материал, позволяющий при необходимости организовать уклон пола.

ГЛИМС SL применяется в качестве напольного ровнителя под особо тонкие покрытия. Минимальная толщина этого пола - 2 мм. Максимальная толщина не ограничивается.

И ГЛИМС S3X, и ГЛИМС SL позволяют получить гладкое основание для непосредственной укладки на них финишных покрытий: паркета, ламинатной доски, кафельной плитки, линолеума и пр. Они прекрасно совместимы с клеями как на растворителях, так и на водной основе.

Наливные полы ГЛИМС незаменимы при устройстве обогреваемых полов. Отсутствие усадки, быстрая заливка, быстрое застывание и возможность нанесения толстыми слоями без растрескивания обеспечивают превосходную фиксацию нагревающих элементов и высокое качество при сравнительной дешевизне работ.

Оба материала очень просты в работе. Тем не менее, для успешного применения наливных полов надо обладать некоторыми навыками и знать несколько простых правил.

Если для заливки пола используется специальная машина, достаточно следовать инструкциям к машине. Единственным требованием, на которое следует обратить внимание, остаётся соблюдение дозировки воды и температуры в помещении.

Как правило, потребители не располагают таким оборудованием и замешивание смеси производится малогабаритными мешалками. В этом случае необходимо обратить внимание на следующие моменты:

В ёмкость для замеса сперва наливается вода, затем засыпается сухая смесь. При обратном порядке загрузки избежать образования комков практически невозможно.

Замешивание производится с помощью специальной насадки для электрической дрели. Особое внимание следует обратить на однородность промешивания. Комков в смеси оставаться не должно. Остатки комков в смеси неизбежно приведут к образованию раковин. Обычно такое замешивание занимает 2-3 минуты. После замешивания смеси дают постоять 3-4 минуты. За это время из неё успевают выйти крупные пузыри. Затем её снова тщательно промешивают электрической мешалкой. После этого смесь готова к заливке.

Следует иметь в виду, что максимальную текучесть смесь сохраняет в течение 15-17 мин, поэтому для хорошего слияния порций смеси необходимо обеспечить непрерывность процесса. Удобно работать бригадой из двух-трёх человек, один из которых занимается замесом, второй - подачей смеси и третий - непосредственно заливкой.

При правильной заливке на поверхности пола пузыри почти не образуются. Небольшое количество остаточных пузырьков играет положительную роль для обеспечения шероховатости, необходимой для наклеивания последующих покрытий. Если наличие таких пузырьков нежелательно, они легко удаляются до начала схватывания пола простой раклей или грубым валиком.

Разумеется, не следует наливать полы предельно малой толщины. Другое дело, что толщина слоя над неровностями основания может быть всего 1-2 мм.

При невозможности обеспечить непрерывность заливки её производят участками, прокладывая в качестве разделителей маяки из обрезков стекла, алюминиевого профиля или иных материалов.

Требование высокой адгезии к основанию к толстослойным наливным полам не предъявляется. В ряде случаев толстослойные наливные полы и основание специально развязываются, например, укладкой полиэтиленовой плёнки. А вот для тонкослойных полов адгезия очень важна. Полы ГЛИМС имеют высокую адгезию к минеральным основаниям: через 28 дней после нанесения она составляет около 1 Н/мм2 (контакт с кирпичом).

На следующий день после заливки по наливным полам (наливные полы) ГЛИМС можно ходить. Окончательная прочность ГЛИМС S3X составляет 100 -140 кгс/см2, а ГЛИМС SL - 200 кгс/см2.

И еще один момент, на который надо обратить внимание. Основой наливных полов (наливные полы, наливные полы технология), выпускаемых фирмой "ГЛИМС" является гипс, в то время как все остальные производители изготавливают такую продукции на основе цемента. Поэтому цвет у залитого пола получается светло-бежевый или кремовый, что нередко вызывает удивление у строителей или рядовых покупателей. Не надо удивляться - эти полы и должны быть такими. И, конечно же, эти полы получаются высоко экологичными, ведь гипс - один из самых экологически чистых природных материалов.

НАЛИВНАЯ СТЯЖКА "ГЛИМС-S3X" для выравнивания очень неровных поверхностей (ТУ 5700-001-40397319-00 № 350)

ГЛИМС-S3X разбавляется водой на месте производства работ, давая вязкую, текучую массу. Хорошо разравнивается и создаёт плотный и прочный слой, на который можно наклеивать керамическую плитку, паркет, ковролин, линолеум и др. покрытия. Рекомендуется для устройства обогреваемых полов. Укладывается на бетонную, цементную или неподвижную деревянную поверхность. Застывает в течение 3-4 часов. При застывании не даёт усадки. Не рекомендуется для использования без напольного покрытия. Толщина слоя не менее 5 мм. Расход 15 кг/м2 при толщине слоя 10 мм. Цена - 253 руб./мешок 25 кг.

САМОНИВЕЛИРУЩИЙСЯ НАЛИВНОЙ ПОЛ "ГЛИМС-SL" - финишный ровнитель для внутренних помещений под особо тонкие покрытия (ТУ 5700-001-40397319-00 № 0360). Разбавляется водой на месте производства работ, отлично растекается и создаёт плотный и прочный слой, на который можно наклеивать керамическую плитку, паркет, ковролин, линолеум и др. покрытия. Обеспечивает гладкую горизонтальную поверхность.

Укладывается на бетонную, цементную или деревянную основу. Застывает в течение 3-4 часов. При застывании не даёт усадки. Толщина слоя нигде не должна быть менее 2 мм. Расход 6 кг/м2 при толщине слоя 4 мм. Если основа содержит большие перепады по высоте, рекомендуется первым слоем нанести ГЛИМС-S3X, а затем для окончательного выравнивания - ГЛИМС-SL. Цена - 280 руб./мешок 25 кг.

В России наливные полы концерн "KNAUF" не производит, но предлагает на заказ доставить свой вариант наливного пола прямо из Германии. ПОЛ НАЛИВНОЙ FE 80 (FLIESS-ESTRICH FE 80) -применяется для изготовления бесшовных полов с разделительным слоем и без, плавающих и отапливаемых. Используется в качестве выравнивающего слоя под последующее покрытие. Номинальная толщина наливного пола не менее 2,5 см. Предназначен для закрытых помещений.

Подготовка поверхности. Основание должно быть очищено от пыли, грязи, краски и масляных пятен. Отслаивающиеся и рыхлые фрагменты удалить.

Обработка поверхности основания в зависимости от вида пола:

пол без разделительного слоя - грунтование; пол с разделительным слоем - покрытие грубой бумагой с нахлестом слоев 8 см; плавающий пол - покрытие слоем изолирующего материала и бумагой; отапливаемый пол - укладка изолирующего материала со слоем бумаги, установка элементов отопления.

Норма расхода. На 1 см толщины слоя готового пола, расход сухой смеси составляет 18 кг на 1 м2.

Порядок работы. Тщательно перемешанный раствор (мешок 40 кг перемешать с 8 литрами воды) при помощи насоса заливается на основание равномерным слоем и при помощи щетки, волнообразными движениями, распределяется по всей поверхности. Время работы с готовым раствором - 30 минут. Через 24 часа после заливки по полу можно ходить. Покрывать наливной пол декоративным настилом можно после 3 - 6 недель выдержки, в зависимости от толщины залитого слоя и погодных условий.

Выравнивающие смеси

Выравнивающие смеси для пола бывают двух типов: выравнивающие и самовыравнивающие (наливные полы). Разница - в способе работы с ними. Самовыравнивающиеся растекаются сами, практически без посторонней помощи. Если помещение большое, как правило, такие смеси заливают с помощью перекачивающего устройства - проще говоря, насоса. А выравнивающие требуют активного участия человека: их нужно размазывать вручную, шпателем. Самовыравнивающие смеси отличаются большей текучестью, чем смеси выравнивающие.

Самовыравнивающиеся смеси для полов (другие названия: наливные полы, ровнители для полов, самонивелирующиеся смеси и т.д.) - саморастекающиеся, быстротвердеющие составы, предназначенные для выравнивания и нивелирования оснований. Основное назначение - подготовка полов из различных материалов (бетон, дерево, гипс) под последующую укладку напольных покрытий, таких как линолеум, ПВХ, ковролин, пробка, керамическая плитка.

Сухие самовыравнивающиеся смеси производятся, как правило, на цементной основе, модифицированной специальными добавками, повышающими пластичность и растекаемость затворенного раствора. Некоторые составы содержат волокнистые армирующие добавки, наличие которых сдерживает развитие микротрещин. После высыхания наливные полы образуют плотный и прочный слой, не предназначенный, тем не менее, для эксплуатации без напольного покрытия, поскольку незащищенная поверхность "пылит" и имеет склонность к впитыванию воды, масел и т.п. Хотя при затвердевании эти составы и не создают значительных напряжений, при нанесении толстых слоев в помещениях большой площади рекомендуется проложить по периметру помещения вдоль стен пенопропиленовый шнур или ленту на всю толщину слоя. Многие производители выпускают несколько типов самовыравнивающихся смесей - для финишной отделки (тонкослойные) и для грубого выравнивания очень неровных оснований. Последние позволяют производить нивелирование путем нанесения толстого (30-40 мм) слоя, но, обладая пониженной текучестью, не гарантируют получения идеальной поверхности. В связи с этим может возникнуть необходимость в нанесении дополнительного тонкого слоя финишной выравнивающей смеси.

Подготовка основы. Помещение должно иметь закрывающиеся оконные и дверные проемы. Недопустимо наличие сквозняков и воздушной тяги как во время заливки, так и в период высыхания смеси. Большое значение имеет температура пола. Она незначительно зависит от рецептуры конкретного состава и в любом случае не должна быть ниже +5-10 оС. Основание должно быть сухим и прочным. Некоторые производители заявляют допустимую поверхностную прочность не ниже 15 МПа. В идеальном случае прочность основы должна равняться прочности выравнивающего слоя.

Основа тщательно очищается от следов масла, краски и других веществ, ухудшающих адгезию. После обязательного удаления слабых и отслаивающихся участков необходимо заделать все отверстия и трещины, через которые возможна утечка выравнивающей смеси. Одной из наиболее распространенных ошибок при использовании нивелирующих составов является недобросовестное удаление пыли с поверхности основания. Подметания в данном случае явно недостаточно. Нужная степень обеспыливания может быть достигнута только при помощи пылесоса. Перед нанесением выравнивающей смеси подготовленное и очищенное основание при помощи щетки или распылителя обрабатывается грунтовочным составом (праймером). Грунтовка, разведенная водой в соответствии с фирменной инструкцией, наносится сплошным тонким слоем, образование подтеков и лужиц не допускается. Применение грунтовки обеспечивает высокую схватываемость выравнивающего состава с основой, предотвращает появление пузырьков и ограничивает адсорбцию воды из затворенной смеси при затвердевании. Желательно использовать грунтовочные составы, рекомендованные производителем выравнивающей смеси.

Приготовление смеси. В емкость с необходимым количеством чистой воды засыпается сухая смесь и тщательно перемешивается с использованием механической мешалки ( электродрель со специальной насадкой) до получения однородной массы без комков и сгустков. Следует учитывать, что применение горячей воды может привести к ускоренному схватыванию смеси, что осложнит или сделает невозможным получение ровной поверхности наливного пола. Необходимо точно придерживаться фирменных инструкций по приготовлению смеси. Нередко, стремясь повысить растекаемость состава, потребители прибегают к передозировке воды. Это совершенно недопустимо, поскольку ведет к снижению прочностных качеств выравнивающей смеси. Как правило, жизнеспособность затворенного состава не превышает 15-20 минут, поэтому нужно приготавливать только такое количество смеси, которое может быть использовано в течение указанного времени.

Нанесение выравнивающей смеси. Сразу после приготовления смесь разливается по полу полосами 30-50см и распределяется по поверхности основания при помощи широкого стального шпателя. Заливка должна проводиться достаточно быстро, чтобы не допустить подсыхания кромки предыдущей полосы, в противном случае ровную поверхность получить не удастся. Помещение должно заливаться за один прием. Если площадь помещения велика, ее следует разбивать на отдельные полосы и заливать через одну. Промежутки заливаются после высыхания предыдущих полос. Результат этой операции во многом зависит от квалификации исполнителей. Выравнивающие составы, допускающие перекачивание, могут наноситься на основание при помощи специальных насосных агрегатов, что позволяет значительно повысить производительность заливки. При перекачивании смеси ширина поверхности, обрабатываемой за один проход, не должна превышать 6-8 метров. При нанесении выравнивающих смесей следует строго придерживаться рекомендаций производителя, касающихся допустимой толщины заливки. Уменьшение толщины ниже рекомендуемой величины может привести к возникновению проблемы удержания воды в затворенном растворе после его нанесения, в результате чего снижается прочность выравнивающего слоя. В случае же толстослойного применения составов, предназначенных для тонкослойного нанесения, может проявиться "эффект карамели", когда поверхность отверждается нормально, а внутри сохраняется неотвердевший цементный раствор.

Время высыхания и затвердевания выравнивающих составов зависит от толщины слоя, а также от температуры и влажности в помещении. Как правило, ходить по свежевыровненному полу можно через 6-12 часов, щадящая нагрузка допустима через сутки, полная - через 2-3 дня. Перед наклеиванием финишного напольного покрытия следует проконтролировать влажность выравнивающего слоя и сравнить ее с уровнем влажности, допустимым для конкретного типа покрытия.
 
На главную   |   О компании   |   Наши реквизиты   |   Наши лицензии   |   Как доехать   |   Контакты   |   Прайс-лист   |   Ссылки
Наш адрес: 143430, Россия, Московская область, Красногорский район, пос. Нахабино, ул. Вокзальная, д.25
Телефоны:8 (916) 990 0158; 8 (916) 990 0160